El Cafe Es Malo Para Los Riñones

Por difícil que parezca han analizado de forma conjunta los desenlaces de 13 estudios independientes que agrupan a más de 530 mil mujeres y más de 244 mil hombres, de los que, prácticamente 1.500 desarrollaron cáncer renal . La salud, las enfermedades y los hábitos alimentarios de estas casi 800 mil personas fueron comparados para finalizar que ni la soja, ni los jugos, ni las bebidas de soja se asocian a un menor peligro de padecer cáncer renal. Por el contrario, el consumo de café, y también de té, se asocia a un menor riesgo de sufrir cáncer de riñón. Hay ciertos componentes del café que se piensa que tienen una actividad anticarcinogénica, por ejemplo el cafestol y el kahweol . De confirmarse tal actividad, estos compuestos podrían servir para el diseño de nuevas drogas que dejen ayudar a prevenir y/o combatir el cáncer de células nefríticos y otros cánceres. Basado en los desenlaces del estudio, el consumo de bebidas con cafeína puede ser una preocupación para el riñón.

A nivel global, “se estima que unos 850 miles de individuos en el mundo entero tienen enfermedad renal y que causa cuando menos 2,4 millones de muertes por año. Según los últimos estudios, mucho más del 10% de la población adulta tiene enfermedad renal”, insiste la institución. Si deseas achicar el número de visitas al baño, tampoco es requisito recortar de forma extremista tu consumo de cafeína, tranquiliza Malik. Si comunmente te tomas tres tazas de café por la mañana, pasa a 2, o tómate 2 tazas con cafeína y una sin cafeína, a conocer qué ocurre”. Si encima tienes una vejiga hiperactiva, el desarrollo es aún mucho más veloz, advierte Anderson, que cita un estudio en el que las personas que tomaron un vaso grande de agua con cafeína tuvieron que ir al baño bastante antes que la gente que tomaron exactamente la misma proporción de agua.

Aun de esta manera, no está claro si los suplementos auxiliares de antioxidantes tienen la aptitud de acrecentar estas defensas naturales, duda que no ha evitado las especulaciones. Según la cantidad de alimento que haya ahí dentro (si es el primer sorbo del día o si terminas de comer), el café puede soportar en el estómago entre cinco minutos y una hora. Por medio del estímulo al fluído sanguíneo a los riñones, la cafeína puede aumentar el agobio en la parte de arriba de todo el sistema renal.

Comprender si el consumo de café previene o no el riesgo de padecer cáncer en humanos no es sencillo. Un estudio realizado en Italia (Bravi et al., 2006) con 767 pacientes de cáncer renal y 1.534 personas sanas, no indicó correlación entre consumo de café y peligro de carcinoma renal. Un estudio realizado en Norteamérica (Lee et al., 2006) tampoco probó correlación, ni efectiva ni negativa, entre el consumo de café, té, leche, soda, zumo o agua y la incidencia de cáncer renal.

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Los expertos observaron que el consumo de café con cafeína y té se asociaba con una disminución de la tasa de filtración glomerular por año de seguimiento y quelos bebedores de sobra de 2 tazas de café con cafeína cada día presentaban un deterioro superior que los esporádicos de café o no bebedores de té. Los expertos observaron que el consumo de café con cafeína y té se asociaba con una disminución de la tasa de filtración glomerular al año de seguimiento y que los bebedores de más de dos tazas de café con cafeína al día presentaban un deterioro superior que los bebedores esporádicos de café o no bebedores de té. «Elcafé y el té son ricos en compuestos bioactivos con características antioxidantes y antiinflamatorias, con posibles efectos beneficiosos para la salud humana, pero aun en dosis de consumo moderadas, tienen la posibilidad de influir en el estado cardiovascular por medio de las patologías nefríticos crónicas«, indicó Salas-Salvadó. El equipo de investigación de la URV estudió los cambios anuales en la tasa de filtración glomerular –un marcador de función renal– de5.851 personas mayores con sobrepeso u obesidad con síndrome metabólico, en el contexto de un programa de colaboración con otros 23 centros de investigación españoles.

Hablamos de una revisión de 13 estudios completados con aproximadamente 800 mil adultos y que investigó la presencia de asociaciones entre el consumo de café, té, leche, refresco o frutas y el cáncer de riñón. No obstante, la situación cambia para aquellas personas que padecen sobrepeso, diabetes, obesidad, hipertensión, tengan el nivel de colesterol bueno bajo o los triglicéridos altos. Para la población que convive con estos problemas médicos, el consumo recurrente de té y café con cafeína deteriora las funcionalidades renales. Una investigación realizada en el año 2004, en los Estados Unidos, ha reconocido que la gente con un historial de cálculos renales presentaron escenarios superiores de calcio en la orina después de tomar 2 tazas de café todos los días. Además de cantidad considerable de proteínas, la carne roja, al igual que el pescado, los lácteos y los huevos, es rica el fósforo, un mineral fundamental para la formación de huesos y dientes, que además coopera en la activación de ciertas enzimas y estimula la actividad celular, por ejemplo funciones. “Unos riñones sanos son capaces de eliminar el exceso de fósforo, pero en la situacion de insuficiencia renal es esencial moderar el consumo de este mineral, ya que cuando el exceso de fósforo no puede ser eliminado este se puede acumular en la sangre y producir daño en los huesos”, concluye Pérez.

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El trabajo, que fue publicado en el año 2002 en el Riñón International Journal (Diario En todo el mundo de los Riñones, traducción libre), identificó que el consumo de cafeína por la parte de ratones obesos y diabéticos pone de relieve la insuficiencia renal en los animales. Esto quiere decir que la bebida impulsa a los riñones a eliminar mucho más líquidos, realizando que el consumidor tenga que ir al baño de forma mucho más frecuente. También contienen enormes cantidades de sal añadida y, para Pérez, es fundamental reemplazarlos por caldos de verduras caseros sin sal añadida.

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“Las características diuréticas de la cafeína incrementan según la cantidad que consumas”, dice Anderson. “Comunmente hace falta consumir mucho más de 400 mg de cafeína para que provoque algún efecto importante en el equilibrio hídrico de tu organismo”. Finalmente, el archivo ha concluido que los análisis estratificados por sexo, edad, función renal basal, obesidad, diabetes tipo 2, hipertensión, dislipemia, tabaquismo y la puntuación de la adherencia a la dieta mediterránea de restricción energética mostraron tendencias similares en los pacientes.

Los líquidos se digieren antes que los alimentos sólidos, de modo que el estómago empieza a vaciarse inmediatamente en el momento en que el café llega al estómago vacío. Y es en este proceso cuando el café con cafeína se comporta de forma diferente a otras bebidas, según Lisa Anderson, maestra socia de Biología integrativa y Fisiología en la Facultad de Minnesota. El TFG es un examen que mide el nivel de la función renal y establece si el paciente tiene patología en los riñones y en qué etapa de su condición está, siendo que un TFG prominente está asociado a un mayor riesgo para la patología renal. “Dejar de fumar, llevar a cabo ejercicio físico regularmente, descansar bien, hidratarse adecuadamente y llevar una dieta sana y balanceada son pasos fundamentales para una buena salud renal”, enseña Soler, quien sugiere, además de esto, evitar el abuso de ciertos fármacos como los antinflamatorios. “Están desaconsejados si poseemos insuficiencia renal, y tampoco debemos abusar de ellos y consumirlos sin ton ni son si estamos sanos”, continúa la doctora.

Es importante, además, ser realmente precavidos con el consumo de todos estos alimentos, que tienen la posibilidad de afectar a nuestra salud renal. “El café y el té son ricos en compuestos bioactivos con características antioxidantes y antiinflamatorias, con probables efectos beneficiosos para la salud humana”, enseña Jordi Salas, uno de los autores primordiales del estudio y coordinador del estudio. Varios componentes dietéticos desempeñan un papel principal en la preservación de la función renal y la prevención/retraso de la progresión de la ERC, como el café y el té, dos bebidas que poseen cafeína y que se consumen extensamente en el mundo entero.

Hablamos de enfermedad renal crónica , una patología que como si fuera poco está asociada a mayor peligro de deterioro cognitivo, anemia crónica, muerte por sepsis, tal como enfermedad cardiovascular. En verdad, los estudios proyectan un incremento continuo de la carga de ERC y un crecimiento en el número de años de vida perdidos de los pacientes, de alrededor de 26 millones de euros anuales en 2016 a 52,5 millones en 2040. Este deterioro viene causado pues cuando sigue esta hiperfiltración de manera prolongada, la función se termina agotando. Por lo tanto, para las personas que sufran enfermedades nefríticos, obesidad, diabetes, etc., lo aconsejable es pasarse al café descafeinado, ya que “a nivel de polifenoles aporta lo mismo, pero el riñón te lo va a agradecer si tienes ahora causantes de peligro asociados, y una edad mayor”, enseña Díaz. El café es una bebida de consumo común que comprende una mezcla complicada de compuestos, incluida la cafeína, ácido clorogénico y diterpenos.

Hablamos de una condición que puede causar presión arterial alta y la insuficiencia renal. Una investigación efectuada con ratones de laboratorio, que fue publicada en el año 2001 en la revista American Journal of Kidney Diseases (Diario Americano de Enfermedades de los Riñones, traducción libre), indicó que la cafeína acentuó la presión alta en los animales diagnosticados con DRP. Se trata de una patología multifactorial, creciente y costosa, que influye de manera destacable en la morbimortalidad y calidad de vida del enfermo renal, especialmente en personas mayores con sobrepeso y obesidad. La Enfermedad Renal Crónica es un importante problema de salud pública en todo el mundo, que afecta al 10 % de la población mundial adulta y a más del 2 0% de los mayores de 60 años.

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El máster en fisiología del ejercicio Joe King escribió que los investigadores ya han afirmado que el consumo de la cafeína en el largo período puede aumentar el peligro de insuficiencia renal. Esto pasa por medio de la interferencia en la capacidad de los riñones de filtrar la insulina que se encuentra en la corriente sanguínea. Los encurtidos son falsos amigos que consumimos creyendo que son saludables en el momento en que, en muchas ocasiones, llevan enormes proporciones de sal añadida. “Al agregarles sal para su conservación, los encurtidos deben tomarse con muchísima moderación”, señala Pérez. Ocurre lo mismo con las conservas por norma general, de las que la nutricionista recomienda fijarse en el etiquetado para comprender precisamente cuánta sal contienen y eludir todas y cada una aquellas que superen 1 g por cada cien g.

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El maestro Joe King asimismo notificó que la cafeína se une a los receptores de la adenosina y la adenina en el cerebro, lo que resulta en el desarrollo de la producción de hormonas suprarrenales. Estas hormonas, a su vez, incrementan la frecuencia cardiaca, el flujo sanguíneo y el diámetro de los vasos sanguíneos. El consultor en urología del Hospital Royal Surrey County, que se encuentra en Guildford, Inglaterra, Chris Eden, explicó que esto se origina por que la cafeína interfiere con la forma en la cual el fluido es reabsorbido por la sangre. Se convirtió en un auténtico problema de salud pública en todos los países desarrollados, que ordena a quienes lo padecen a engancharse a una máquina de diálisis para subsistir hasta la llegada de un donante, hasta poder recibir un trasplante.