Se come con facilidad, en tanto que basta una cuchara, si bien se puede utilizar para recetas de todo tipo. Es un alimento muy similar al iogur pero de consistencia más ligera, lo que deja tomarlo como una bebida más. Estas bacterias transforman el azúcar de la leche, llamado lactosa, en ácido láctico, espesando la leche y dándole su característica textura mantecosa y gusto agrio.
En la situacion del kéfir, existen muchas semejanzas con los yogures -si bien también unas cuantas diferencias-, que nos hacen proponernos si realmente es tan distinto consumir uno u otro. Pero para averiguarlo, primero hay que comprender bien qué es cada uno (por el hecho de que no, el kéfir no es un tipo de yogur). En este sentido, la dietista-nutricionista Sandra Sumalla sostiene que “varios iogur para aumentar la palatabilidad y disimular el gusto ácido añaden una cantidad excesiva de azúcar o de edulcorantes”. “A pesar de que los edulcorantes son seguros, la evidencia actual semeja ir más en la línea de eludir su consumo para eludir acostumbrarnos al gusto dulce que disimula el resto de sabores de los alimentos y puede beneficiar el rechazo de los alimentos sin edulcorar ”, remarca la especialista, que asimismo es decana de Ciencias de la Salud de la Europea del Atlántico. Por otro lado, asimismo se libraría de la quema el yogur heleno natural, que “tendría unas características afines al yogur natural, pero con una mayor proporción de grasa ya que entre sus elementos se frecuenta incluir nata, de forma que sencillamente se debería tener en cuenta que contribuye una mayor cantidad de calorías”.
Junto con el kéfir, Castillo ofrece el skyr como entre los postres mucho más saludables, que en Welthy suele prescribir como merienda, almuerzo o postre en función de las pretensiones de cada comensal. El skyr es un producto lácteo típico de Islandia, de aspecto afín al de un yogur heleno, pero que de todos modos es un queso fresco. Por el contrario, si adquirimos kéfir de agua sí que vamos a encontrar invariablemente una parte de azúcar en su composición, pues ”en el de leche se fermenta el azúcar de la lactosa y en el de agua se frecuenta añadir para elaborarlo, sin embargo, las proporciones no tienden a ser muy altas, sobre 1,5 gramos por cien gr”, señala Maraver.
La segunda fermentación, la alcohólica, tiene rincón por la acción de levaduras fermentadoras de lactosa y sin lactosa como Kluyveromyces marxianus y Saccharomyces unisporus. En lo que se refiere a su consumo, los usos que tenemos la posibilidad de darle son, de nuevo, muy afines a los de un iogur. Es por ello que la nutricionista señala que el kéfir es un producto muy saludable y polivalente para tomar en el desayuno o a media mañana, tal como a la hora de la merienda, y recomienda “entremezclarlo con fruta, frutos secos y semillas”. Aunque vimos que sus provecho son muy similares, el kéfir tiene una virtud sobre el iogur, y sucede que es imposible someter a una segunda pasteurización después de su fermentación, como sí ocurre con los iogur.
Queso Batido
Tal y como se enseña en el presente artículo de EL ESPAÑOL, diversos estudios científicos demostraron que el kéfir es bueno para nuestra salud. En Mercadona se puede hallar una tarrina de 500 g de kéfir Hacendado. Más que suficiente para gozarlo a la hora del desayuno y la merienda durante días. En su caso han apostado por hacer que su gusto sea algo mucho más suave que el kéfir que conseguiríamos en casa, conque es buena opción para iniciarse en su consumo. En estos artículos el ingrediente mayoritario es la leche, que puede rondar una proporción de hasta el 95%.
“Distintos estudios han demostrado los efectos saludables de este género de youghourt gracias a la matriz sobre nutrición, sus proteínas, su grasa, calcio, zinc, vitamina B12, B2, A, D y singularmente sus bacterias vivas, o sea, los probióticos”, añade. El inconveniente de los yogures y otros postres lácteos light, bajos en calorías, 0% o cualquier otra nomenclatura asociada a la reducción de calorías es que tienden a ser engañosos. “El aporte calórico de un youghourt natural sin azúcar es muy moderado y es un producto completo para una dieta saludable y equilibrada, en la que no deberíamos estar contando calorías”, enseña León. La cadena de supermercados te conquistará con su youghourt natural ecológico de la marca propia GutBio, una alternativa rica en probióticos por tan solo 0,45 euros cada unidad. Este iogur se elabora con leche de vaca de producción ecológica y tiene el sello FSC, que avala su procedencia de bosques gestionados de forma responsable. En los supermercados de Aldi asimismo está disponible una gran pluralidad de referencias de iogur naturales, con sabores, desnatados, griegos o para tomar, para efectuar una compra completa al mejor precio posible.
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“El kéfir muestra varios beneficios para la salud gracias a sus beneficios antimicrobianos, anticancerígenos, modulación de la microbiota intestinal y efectos antidiabéticos”, asegura entre los estudios citados en el producto. “Sus propiedades biológicas proponen su empleo como antioxidante, agente antitumoral, agente antimicrobiano y también inmunomodulador, por ejemplo funciones”, apunta otro estudio anunciado en Frontiers of Microbiology. Ambos productos se consideran leches fermentadas con puntos en común como su aptitud probiótica, en tanto que ambas tienen fermentos vivos en el producto terminado.
Nosotros hemos probado el Kéfir de Mercadona, y como ves en las informaciones de sus elementos, tiene un bajo contenido de sal y de azúcares, lo que lo realiza un alimento saludable. Al fin y al cabo,alimentos probióticos, entre ellos el kéfir Mercadona,nos ayudan a tener las defensas por las nubes y un estómago de hierro, aparte de ser realmente eficiente combatiendo procesos catarrales o gripales. “No se conoce precisamente cuál es el motivo, pero es esencial tomar en consideración que probablemente se deba al efecto matriz de los alimentos”, destaca el profesor universitario. “Todo lo mencionado mientras que forme una parte de una alimentación sana”, puntualiza el experto en nutrición. Pues tan importante es saber seleccionar bien un iogur como seguir una dieta correcta. Ya se tome con cuchara o bebido, “lo esencial es que sea yogur natural y se conserve en frío”.
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Prácticamente se podría considerarse una bebida alcohólica suave gracias a esa cantidad de alcohol que deriva de la fermentación. “O sea, debemos tomar en consideración que los alimentos son una mezcla compleja de diversos nutrientes y de otros elementos con efectos sobre la salud; pero que no son nutrientes y que, juntos, forman esta matriz. No es la grasa de los lácteos apartada la que tiene un efecto saludable sobre la salud, sino que el efecto depende tanto de los nutrientes y otros compuestos que forman el iogur como de la composición de los alimentos en sí”, desarrolla el experto. Desnatado, 0%, con probióticos, de fibra, con trozos de fruta, de sabores, natural… En las neveras del autoservicio logramos hallar decenas y decenas de géneros de iogur. Si bien sea un alimento muy sencillo y \’de siempre\’, la industria alimenticia ha ido ingresando en el mercado variaciones a gusto del cliente; pero solo uno puede ganar en el ‘juego de tronos’ de la salud. El kéfir es másdigestivo, es un pocomás líquidoy desabor más ácidoque el yogur, por el hecho de que contienemás ácido láctico.
En la actualidad el iogur está en varias formas, desde natural hasta azucarado, edulcorado e inclusive con fruta añadida. A fin de que sea más denso y para potenciar su sabor, en ocasiones se le agregan espesantes y estabilizadores como la gelatina o la pectina. El yogur Kéfir Mercadona se puede hallar hoy en dia a un precio de 1.26 euros, si bien el valor es orientativo en tanto que frecuenta subir o sostenerse cada mes.
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Como sucedió primero con los youghourts, la industria alimentaria ha sacado al mercado algunos artículos de kéfir con sabores o con trozos de frutas. El gusto ácido del youghourt natural y del kéfir natural no gusta a todo el mundo y con estas opciones lo hacen más habitual. No obstante, estos no son tan saludables como los auténticos pues integran azúcares o edulcorantes artificiales que, aunque no añaden calorías, no son completamente inocuos para la salud.
El yogur, el kéfir, el tempeh, el chucrut o las algas son varios de los ejemplos mucho más populares, que contienen características buenas para nuestro cuerpo. En este momento, tienes la oportunidad de conseguir una extensa selección de modelos con probióticos en las tiendas de Aldi, conque solo tienes que añadirlos a tu cesta de compra frecuente y lanzarte a descubrir estas opciones saludables. La nevera de los postres lácteos suele ser una tentación para los golosos, puesto que alén de los clásicos yogures naturales de toda la vida encontramos desde flanes a natillas, copas de chocolate, tarrinas de sabores imposibles, arroz con leche, youghourts líquidos y otros preparados lácteos que se fueron incorporando a la oferta en los últimos tiempos.